Paul Celan - Cлишком поздно

Алексей Чиванков
* * *

So schlafe, und mein Auge wird offen bleiben.
Der Regen fuellt’ den Krug, wir leerten ihn.
Es wird die Nacht ein Herz, das Herz ein Haelmlein treiben –
Doch ists zu spaet zum Maehen, Schnitterin.
 
So schneeig weisz sind, Nachtwind, deine Haare!
Weisz, was mir bleibt, und weisz, was ich verlier!
Sie zaehlt die Stunden, und ich zaehl die Jahre.
Wir tranken Regen, Regen tranken wir.

(bis 1952)
aus : "Mohn & Gedaechtnis"


* * *

Так спи же, а мои глаза безсонит.
Кувшин с дождем пустой: и ты, и я.
Ночь гонит сердце, сердце стебель гонит,--
Но слишком поздно надрезать, жнея.
 
Как снежно белы кудри ветра тьмы!
Я нежу то, что было и: минует.
Года считаю я, она -- минуты.
Мы пили ливень. Ливень пили мы.

---
(194?)
.
.
.(