Соловьиный сонет

Александр Волог
Поспешный май. Зелёные дожди
и разноцветная листва лесов.
И соловьёв неловкие вожди
Опять рискуют стать добычей сов,
как ежегодно.    
              Вроде, не беда,
коль парой-тройкою певцов убудет.
По осени природа всё рассудит
 И нету беспристрастнее суда.

Авось не все певцы в кострищах сгинут,
И выводки взовьются на крыло...
А кто не пел, тот жив, но словно скинут
С ветвей, вещавших про добро и зло.

Добро иль зло : любовь, и жизнь, и смерть,
И странный выбор : петь  или  не петь ?