Окна

Берфман Юлия
Пыльные тёмные окна без стёкол  /без дна/
ждут постояльцев и странников,
                окнам всё мало,
мало незнающих жертв.
                Кто-то Там /из окна/
смотрит на дышащий мир из загробного зала.

Кроткие тёплые демоны ждут изнутри,
ходят вокруг или около явные тени,
линии жизни разгрызены в клочья,
                бери,
крепко держи подношения –
                станешь мишенью,
призрачной целью на миг в растяжении сна.
Узкие окна-бойницы горят на закате,
нечто /за окнами/ ждёт, получая сполна
щедрую жатву сердцами и душами в злате.

Ветер кручинится пеплом и сажей,
                зима,
аспидный снег провожает с почётом заблудших,
жаждущих света,
                но тьма /полнокровная Тьма/
вновь открывает облаву на лучших из худших,
всех /без отбора/.
                Давнишний колодец без дна
медленно цедит по капле звенящую влагу –
тёплую кровь постояльцев и путников дня,
новое солнце кому-то подарит отвагу –
жертвенный круг не иссякнет.
                Расплавился воск,
чад без огня согревает, зима всё чернее.
Шаг за окно без просвета на сумрачный холст –
поздно /тебе суждено/, это не
                лотерея,
окна – всё ближе…