Звёздный вальс

Надежда Назарова 5
    Есть такая теория струн. Не все ученые ее признают, но, по-моему, она
  правильная. Будто вся Вселенная — это бесконечное количество струн. Каждая
  микрочастица — струнка. И от их звучания зависит в мире абсолютно все.
     «Прыгалка» – Владислав Крапивин, советский и российский детский писатель,
  поэт, сценарист, журналист и педагог.
   
Ты слышишь звучание пульса Вселенной,
Как будто легато играет оркестр.
Вибрируют струны души кантиленно, *
Легко отзываясь на ритмы окрест.

В космической бездне безмолвие мнимо,
Лучи натянула на звёзды-колки.
Частицы несёт дуновение мимо,
Касания ветра скользящи, легки.

Мелодия жизни порой мимолётна,
Но так бесконечно количество струн,
Пассаж виртуозной игры не умолкнет:
Звенит мироздание нотками струй.

Кружится земля в музыкальном потоке,
И мы в звёздном вальсе сквозь время летим,
Созвучию квинт отзываясь, как только  **
Дрожание чувств ощутим воплоти.

     24.05.2022 г.

*   Кантиленно – плавно, напевно (о мелодии).
** «Квинта есть душа русской музыки,» – так об идеальном созвучии в квинте
(мелодическом интервале) писал великий русский композитор Михаил Иванович
Глинка. Квинта – также самая высокая по тону струна некоторых струнных инструментов.

(Временные Хроники Анонимный конкурс Тень Каравеллы – по цитатам из книг Владислава Крапивина http://www.stihi.ru/2022/04/29/2664)