К 100-летию И. Д. Самойлова

Карманова Ольга
Человек на земле жил, как все
И, как все, видел брошенный храм,
Босоногим ходил по росе,
В "семилетку" бежал по утрам.

И с росою прохладной впитал
Мощь и крепость родимой земли,
И чудесною силою стал
Он храним, где бы ноги ни шли.

А прошёл он немало - войну,
От начала её до конца,
Защищая родную страну
Вместе с храмом и домом отца.

И хранила его та земля,
Будто нужен был ей только он.
Дорогие леса и поля
От погибели встали в заслон.

К ним вернулся не мальчик, - солдат,
Повидавший и горе, и смерть,
И любивший теперь во сто крат
Горячей эту отчую твердь.

Показала мужчине война,
Как тонка жизнь держащая нить,
Прояснила желанье она
Приумножить, сберечь, сохранить.

И спустя с небольшим тридцать лет
От победного майского дня
Он прокладывать начал свой след
С сердцем, полным любви и огня.

Как же смог он тогда осознать
Направление жизни своей,
И чудесный под небом создать
В этом месте открытый музей?!

Благодарные избы и храм
Неземную несут благодать.
Оттого-то и любо всем нам
В Синячихе раз в год побывать.

Под летящие искры костра
Вдруг подумать о смысле всерьез:
Жизнь-то, в общем, довольно проста,
Если есть, что сказать на вопрос

"А какой на земле этой след
Ты оставишь потомкам, как он?"
У меня лично версии нет...
А Самойлову - низкий поклон!