Миг блаженства

Стефанов Алексей Калисий
Объяла землю темнота,
Слегка колышутся деревья,
На небосвод взошла звезда,
Трещат в печи, горя, поленья.

Лампады тусклый нежный свет
На потолок бросает блики,
В углу иконы на стене
Взирают вдаль святые лики.

Буханка хлеба на столе,
Холодный квас, солений плошка,
И запечённая в огне
Ещё горячая картошка.

Листок бумаги и перо,
Едва начатые чернила,
Ночная мгла глядит в окно
С дремотой сонною уныло.

Как эти дороги часы
Простого быта и без лоска,
Где нет ненужной суеты,
Где во дворе стоит берёзка.

Где пахнет мятой и травой,
Поля, цветущие в тумане,
Покрывшись белой сединой,
Стоят, застывшие в нирване.