без

Илья Будницкий
Дозволено ли пище трепетать,
а зверю - наслаждаться трепетаньем, -
кому существование под стать,
а прочим обернётся испытаньем,
примеркой места, действия, добра
и зла, не поместившегося в чаше,
эстетикой гордиева узла,
количеством патронов в патронташе,
убежищем, уездным городком,
попыткой отрицанья отрицанья,
не плотником с пилой и молотком,
но разумом, вмещающим мерцанье
меж тем, что есть, и тем, чему не быть,
и выбором восхитить гильотину,
поскольку всё равно придётся плыть, -
в лицо поток ударит, или в спину.

Протащит, и затем перевернёт,
Ни лодки, ни бревна, ни переката,
Но что-то невозможное вернёт, -
Посланием любви без адресата.

2008