Мальчикам с автоматами

Анна Подкорытова
Говоришь, отменили концерты, закрыли твои счета
А убытки такие, что лучше и не считать
Должен стрим быть как раз 25 февраля
Как не вовремя стали стрелять

Говоришь, запланировал отпуск на целый март
Собирался поехать на Бали, потом на Крит
Должен друг прилететь был. Не друг, а считай что брат
Как не вовремя был убит

Всех не вовремя выбывших в общем-то не вернуть
А билеты на самолёты придётся сдать
Мир рождает детей, чтоб отправить их на войну
И оттуда потом не ждать

Может, вместо свидетельств дарить им военный билет?
Вот тебе, милый, игрушечный пистолет
Вот солдаты, вот танк, построишь себе плацдарм
Я больше тебе ничего не дам!
А не станешь стрелять, так останешься на краю
Ну, чего ты стоишь? Воюй

Переход от рассвета до мглы был безумно резкий
Как полет без посадок от Ставрополя до Преске
Разлетаются, будто бабочки в перелеске
Не военные письма – военные смс-ки
А безумные рилсы напором взрывают сеть
Проще окна свернуть, отключить vpn и сесть
Замереть со стаканом в руке на краю дивана
Слышать, как у соседей вода бежит из-под крана
Как автобус подходит к автобусной слишком рано
И опять петухи просыпаются до зари
Всё становится громче, когда тишина внутри

Говоришь, на войне нет безвинных и честных
Святых и правых
Всюду варвары метят в спасители, костоправы
Побросавшие жизни и волю на алтари
Но что ты знаешь о тех, не успевших заговорить?

Они вписаны в книгу, в ней гильзы торчат из стали
Эти ангелы были без крыльев, но в последний миг полетали
Разрываясь снарядом на сотни своих частей
Всё прекрасное рядом! Всё лучшее для детей!

Обратись в проводник отфильтрованных новостей
Наблюдай, как молотит безвременный дождь по крыше
Сделай вид, что об этом вообще ничего не слышал
Что дышала покоем и миром твоя земля
До того пресловутого красного февраля
 
Не ищу похвалы и триумфа. Он мне не стался
Не судья никому, кто уехал и кто остался
У кого в руках автомат, у кого цветы
Кто взрывает гранат, кто гранаты и блокпосты
Кто ругает весь мир, кто ведёт его за собой
Не судья никому, всех осудят без нас с тобой

Я не вижу прицел и какую мишень разя
Вы проходите под покровом своих знамён
Только пусть ваши пули пройдут скользя
Не стерев никаких имён.