Как хорошо бы жить да жить

Андрей Клоков
Как хорошо бы жить да жить,
Да радоваться, кажется,
Но тонкой змейкой вьется нить,
Петлей на шее вяжется.

Как нитка вьется жизнь моя,
Вся в узелки завязана,
А развязать уже нельзя,
Дорога в рай заказана.

Не я себе построил дом -
Он сам собой построился.
Так грустно, неуютно в нем,
Но как-нибудь устроился.

В избушке много закутков,
И бревна в лапу рубятся.
А мне бы душу на засов -
Что загадал, да сбудется.

Живу, как будто на беду,
Хромой вороной белою,
За жизнь цепляюсь и бреду
Походкою несмелою.

Чиста из криницы вода -
Не то, что топь болотная.
А зачерпнул - уже не та,
А зелье приворотное.

Как я б хотел живой воды,
Чтобы зажить по-новому,
Блеснуть златинкою слюды,
Рубахою парчовою,

Закатным заревом гореть
И закатиться солнышком.
В последний раз любить и сметь
Быть Финистом-соколушкой.

Мелькают годы налегке,
Бегут скороговоркою,
А смерть маячит вдалеке
Кощеевой иголкою.

Красна кончина на миру,
Не то, что в одиночестве.
Похоже, стариком умру,
А мог еще в отрочестве.

Но сколько б не отмерил Бог
Мне щедрым подаянием,
Лишь бы грехи загладить смог
Предсмертным покаянием.