Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. 1888

Иван Есаулков
Вот подсолнухов пышный букет
На столе в жёлтой вазе стоит.
По картине по всей жёлтый цвет
Вперемежку с зелёным сквозит.

Опустили головки цветки –
Их держать на весу тяжело.
Красит солнечный свет лепестки,
И они излучают тепло.

Не дозреют цветы до семян –
И удел их – красивый букет.
Это кажется, это – обман,
Что они дарят солнечный свет...

Энергичны Винсента мазки –
С силой краску на холст наносил:
Лепестки, как огня языки,
Распылались, кричат, что есть сил.

И тревогу в холсте придают,
Взрывом красок покой сокрушив,
Чем художник жил, передают –
Боль его одинокой души...