Не забытые строфы

Владимир Саушкин 2
(по мотиву стихотворения Осипа Мандельштама)

Над крышами старинных зданий -
Там шумела  зимой -
первая Метель.
Теперь не ездим - не садимся в Сани,
Никто из гражданских -
зимой не надевает на себя шинель.

В городе всегда зимуют теплоходы.
Каюты  тёмные-у них в окнах-
толстое стекло.
У всех теплоходов, как у людей-
разные  доходы...
Россия вся - Зимою отдыхает тяжело...

Жизнь там  интересна -
для  северо-западного  Сноба:
Здесь у Онегина возобновилась -
старая  любовная Тоска;
Он только-что с Татьяной Лариной расстался у сугроба,
Где грели руки у - кем-то раззажённого, костра...

Здесь уже в холод не плавают ялики и не летают чайки,
Не продают в порту на складах - пеньки ...
Зато Онегин угостил, купив  Татьяне-горячий Сбитень и сайки
На них обоих с интересом смотрели -бабы и мужики.

Повис густой туман - стоит моторов вереница;
и неспеша передвигается - и пешеход...
Евгений чудак! - российской Бедности стыдится,
Теперь дым  выхлопной вдыхает
И Судьбу  свою - клянёт!