Дети Великой Отечественной

Сергей Бакушин
Я не дрался на Курской дуге
И в осадном не жил Ленинграде,
Не терял в страшных битвах друзей
И не слышал в Дахау проклятий.

Я рождён в середине войны,
Той, священной, народной и правой,
Когда рвались на фронт пацаны
На защиту советской державы.

Помню - как по весне, раз в году,
Ветераны у нас собирались...
На фуражки смотрел, на звезду,
Трогал их ордена и медали.

А они, покурив, шли за стол,
С водкой споро стаканы сдвигали,
Хоть нехитрым их был разносол:
Хлеб, картошка, капуста да сало.

А потом разговоры про то -
Где и как приходилось сражаться,
Про ошибки порой, но никто
В той Победе не мог сомневаться.

Были трудности с пищей подчас.
К прежней жизни вернулись не сразу.
Даже вместо портфелей у нас
Были сумки от противогаза.

Я, послушав, на улицу шёл
На "войнушку" с врагами сразиться.
Ну, а там не успели ещё
Поделиться на "наших" и "фрицев".

Справедливость, конечно, блюли -
Через раз быть то "фрицем", то "нашим".
Быть Матросовым, Зоей могли,
И синяк чтоб у "фрицев" накрашен.

Те наивные годы прошли.
Только вот, когда их вспоминаю,
На лице что-то мокро - дождь ли?
Но откуда ему взяться в мае...

Время ровно ведёт свой отсчёт
Беспрерывно, но всё же без срока
Полк Бессмертный потоком плывёт
И моя память в этом потоке.