Июньский Симеон. Из цикла Мое православие

Натали Самоний
ИЮНЬСКИЙ СИМЕОН

Ну, вот: погода раскраснелась!
Всё выше градусника столбик.
Пернатых братство расшумелось:
К нам Симеон вернулся, Столпник*!

И небо – Дивною Горою**,
Высокий купол монастырский...
Пчела вращаются юлою,
Ведь сгинул прочь мороз сибирский.

Теперь до осени теплынно,
От холодов день исцелённый.
И в сердце нега – что малина...
Июнь восторгом упоённый!

Натали САМОНИЙ,
Италия, 2022 г.


*Июньский Симеон
На календаре:
СимеОн СтОлпник.

Церковь чтит память святого Симеона.
**Последние годы он жизни провел на Дивной Горе (отчего и получил свое прозвище), где основал монастырь.
Обладал даром исцеления. Жил до 596 года.
Считалось, что с Симеонова дня наконец-то начинает править на земле лето, а значит, холода теперь отступят до осени.
Источник:
Газета "НОВОЕ ВРЕМЯ",
Telegram-канал.

***Теплынно. Производное слово от существительного "теплынь".


ПРИГЛАШАЮ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

МОЁ ПРАВОСЛАВИЕ
(стихи для взрослых и детей)
http://stihi.ru/2011/03/17/6437

ИЗОБРАЖЕНИЕ: