Петр Великий

Владимир Мурзин
Посвящается 350 летию со дня
Рождения Петра Первого.


Лет триста пятьдесят назад в России
Родился просто русский человек,
Но наделен Божественной мессией,
Чтоб сделать замечательным свой век.

В царской семье Романовых ребёнок
Четырнадцатым был там на счету.
Смышлёным рос ещё с самих пелёнок,
И представлял в ней царскую чету.

 С братом Иваном в десять лет на троне
Формально стали вместе восседать,
Ходили оба в латах и короне –
А Софье пришлось царством управлять.

В семнадцать лет Пётр был царём России,
Но управляла страной всё же мать.
И потому так много и усилий,
Царю пришлось в то время принимать.

А дел полно и срочных, и нежданных,
Здесь твердость духа, крепкая рука
Были нужны в том списке для желанных,
Чтобы могучей стать должна страна.

Смерть матери здесь много изменила,
И клан Нарышкиных уж в прошлое ушёл.
В руках Петра были и власть, и сила,
Да и сподвижников надёжных он нашёл.

России нужен выход был в Европу,
И флот российский надо создавать,
И в корне менять данную эпоху,
И Азбуку народу упрощать.

Пётр Первый был великий реформатор,
Добился для Руси своей всего,
В России стал он первый ИМПЕРАТОР,
А это уже было торжество.

И значим был Указ Боярской Думы,
Что на Руси СУДАМ МОРСКИМ ЗДЕСЬ БЫТЬ!
И что КАЗНА не пожалеет суммы,
Могучий флот Руси производить.

И на Неве воздвигнут будет город,
Который станет лучшим на земле.
Хотя в ту пору Пётр ещё был молод,
Но царский жезл твёрдо держал в руке.

И выход к Балтике огромная ПОБЕДА,
Окно в Европу прорубил сполна,
Сломил упорство своего соседа,
И Швеция Петром побеждена.

И Новый год мы в январе встречаем,
А не сначала на земле весны,
И в декабре мы старый провожаем,
Петра Великого заслуги здесь видны.

Кунсткамера – музей первый в России,
Был создан по велению Петра,
И бороды, чтоб больше не носили,
Окончена их прежняя пора.

А на Руси построены заводы,
Воздвигнуты повсюду города,
Сплотились воедино все народы,
А в небесах зажглась наша ЗВЕЗДА!

Так велики заслуги и победы
И память о Петре будет вечна!
Они для нас желанные заветы
А значит вера в них у нас прочна.

Имя Петра на флоте прославляют,
Им названы суда и корабли,
Они к Победе моряков взывают
И к подвигам всегда они вели.

Четыре города в России носят имя
Сына Российского, Великого Петра!
Для всей Руси достойная святыня,
В церквях ему звонят колокола.

9 июня 2022 года. Балтийск. Памятник Петру Первому. Выступление на митинге, посвященном 350 летию со дня рождения Петра Первого.