Чинар

Владимир Блэк
Чарджуйский день, салям алейкум!,
Стяжав последний ракаат,
Пересчитав по тюбетейкам,
Направил правоверных в сад.

А там, за глинянным дувалом,
Теней кружевных благодать.
Дымком подёрнуты пиалы,
Так горячи, что не поднять.

Ложится горкой плов янтарный
На дивно расписной ляган.
И птах, закончив гимн солярный,
На виды видевший платан

Присел, свои почистить перья.
Я лист узорчатый в ладонь
Зажав, Восток шагами меря,
Брёл колеёю посолонь.

По махалля, тот час пустому,
Носилась детвора ватагой.
И полуденную истому
Ярык своей парною влагой

Не укращал. Как украшенья,
Сверкнув, улыбки подвизали
На жизнь, на чудо воскрешенья.
Но вязли в пекле, исчезали.

И вновь являясь, издали
Меня манили рукавами.
И черти под руки вели,
Или чертовки эти сами.

И как присуще местной вере,
По щиколотки ль - весь загар,
От пленных глаз скрывали пэри,
В просторах платья и шальвар.

Плескалась под ногами пыль.
И то ли морок, то ли быль?..
А я, как в том саду - чинар.
Не молод, и не так уж стар...



© В Блэк. июнь 2022. Таслим.



* Ас-саляму алейкум - мир дому! (араб.) - приветствие укоренившееся в исламе - таслим.

** ракаат - порядок слов и действий, составляющих намаз - мусульманскую молитву.
Полуденная молитва (зухр) входит в число пяти обязательных ежедневных молитв - четырёхракаатная (состоит из четырёх ракаат). Обычно, по завершении последнего ракаата, произносят таслим.

*** махалля - часть города, размером с квартал, мусульманская община со своими законами.

**** посолонь - по направлению движения солнца...

***** чинар - платан восточный.