Наше время

Анна Подкорытова
Наше время, едва ли успевшее за часами
Нас разводит чужими дорожными полосами
Девочек с лохматыми волосами
Превращая в изысканных выросших дочерей
У которых и голос тоньше, и слух вострей
И в запасе десяток неброшенных козырей
А мужчины вокруг воспитанней и мудрей
И не делаешь шире шаг, чтоб дойти скорей
Кому надо, тот подождёт тебя у дверей
А попытки юлить вызывают лишь смех и жалость
Зеркала для того, чтоб улыбка в них отражалось
А не робость твоя. Ну, чего ты, дурная, сжалась
Ты же взрослая, это раньше ты унижалась
Обивая пороги истоптанных пустырей
Отчего-то опять позвонила, не удержалась
Не хватило тепла от отключенных батарей

Наши девочки либо рожают богатырей
Либо запечатляют перо свое в новых книгах
И одна стала громче, раскатистей и шустрей
А другая как будто осунулась, стихла, сникла
Потускнела как старый засушенный лук порей

Говорю ей: "Послушай, тебя-то как угораздило?
Ты же нравом была похлеще Степана Разина
Помнишь, мы с тобой пели, бухие до безобразия
Не стесняясь, чужие скандировали памфлеты
Забывали и сами додумывали куплеты
Сохраняли в карманах автобусные билеты
Со счастливыми совпадениями числа
Не смотри так, как будто я вовсе тут не жила!"

Но глаза её стали чёрные, как зола
И она теперь ветер, а я для неё скала
Она сбросит с вершин моих дрогнувший снежный ком
Она тоже пройдёт в моей пустоши сквозняком
Говоря со мной ненароком, обиняком
Избегая запретных тем и своих оском

Мне хотелось бы говорить, но не знаю с кем
Мне хотелось бы потеряться, не знаю в ком
Жить под старость на побережье особняком
Наблюдать, как волна встречается с маяком
Жить на пару с седым задумчивым стариком
Чтоб он был мне родной и как будто бы не знаком
Чтоб он знал обо мне чуть больше, чем я сама
Знал, когда я пожар, а когда я почти зима
Мы кормили бы птиц, пополняя свои корма
И для роскоши этого было вполне довольно
Чтоб он - город, а я - тюрьма
Чтоб он - город, а я - тюрьма!
Та, в которую он возвращается добровольно

Время делает "вольно", обрушив на мир осадки
Смыв чужие разметки, окружности и посадки
Обнажив наши комплексы, косности, недостатки
Превращая никнеймы в исходные имена
Только, если подумать, что завтра пройдёт война
Что от нас остаётся в сухом остатке?

Посиди со мной также молча на подоконнике
Расскажи, кем мы станем, как станем почти покойники
Неудавшимся кадром на старой, потёртой конике
Где круги под глазами начертят мою усталость
Расскажи, что ещё во мне от меня осталось?
Когда бешеный кросс обратится в тоннельный свет
Если время - вопрос, так найди для меня ответ!

Или спрячь меня в крохотном домике в январе
Где ненужные вещи разбросаны во дворе
И собака сопит по-собачьему в конуре
Валит дым из трубы и поленья в печи хрустят
А какие-то боги за всё нас потом простят...