Люблю...

Юрий Пестерев
Люблю июнь под радужным дождём,
Кудрявый берег детства озорного,
Смотрю в упор на тихий дворик снова,
На деревянный мост, на отчий дом,
Смотрю на мир: широкие ветра
Качают клён в саду, на взгорке ропщут,
Потом бегут в берёзовую рощу,
Бегут на свет из тёмного нутра.

Полдня ловлю зелёные лучи,
С соседом дело делаю в охотку.
– Чини, – душа велит, – худую лодку,
Упорным будь, терпению учись,
К святыням прикасайся жарким лбом,
А что же после, – вкрадчивая старость?
Неужто грёз в помине не осталось,
Неужто тучи в небе голубом?

Слепой старик не сразу в толк возьмёт:
Зачем должны невинные виниться,
Листая судеб горькие страницы,
Варить из горьких трав  противный мёд?
Не гаснет лучезарный свет души,
Когда покой в который раз нарушен,
Тревога жутких дней вселилась в души, –
Но русский мир врагу не задушить!

Безумен тот, кто, нагнетая страх,
Несёт раздор и смуту, ложь и горе,
А я люблю Урал, крутое взгорье,
Победу со слезами на глазах.
Встаёт в палате палевый рассвет,
Страдая, снова на больничной койке
Борюсь с хроническим недугом стойко,
В бреду ищу спасительный ответ.