Связь времён

Михаил Баскаков
Из глубины седых веков,
Сквозь цепи тяжкие оков,
И морок плотный, вечным веет,
Тот, тёплый свет Гипербореи.

На сердце, наледь растопит,
Лучом сознанье прояснит,
Напомнит то, что испокон,
И восстановит связь времён.

Лишь ощутим "родной очаг",
Зареет, сразу, воли стяг.
Узрев повествованья нить,
Продолжим радостно творить.




Неплохая вводная статья, на тему Культурного наследия:(ссылка в рецензии) 
В концепцию линейного развития общества, рассматривающую современность, как высшую точку человеческой эволюции, эта тема, не вписывается, и её приверженцами расматривается как бред, ну или, в лучшем случае, как блажь. А вот в мировозренческую модель, рассматривающую историю человечества, как череду циклов (в которой, различаются понятия - высокоразвитая Культура, и технократическая цивилизация, и день сегодняшний, в сравнении с былыми - гармоничными периодами, далеко не предел, раскрытия потенциала человеческих возможностей, а скорее наоборот) вписывается, очень даже, органично.