мой Гамлет

Илья Будницкий
Взять Гамлета.- на первый взгляд - юнец,
И на второй, и так верна оценка,
Как будто жив и хмурится отец,
И веку подобающая сценка
Сведётся к спору взрослых и детей,
Трагедии при смене поколений,
Но нужен для Шекспировских страстей
Не сумрачный почти тевтонский гений, -
Но юноша, дитя небесных сфер,
Чуть мистики, немного воздаянья, -
Ни Януса в судьбе, ни полумер,
Все требует любви и пониманья. -
Офелия не вовремя пришла,
С приятелем не так поговорили,
И Йорика зарыли, как осла,
Не череп отвечает - горстка пыли.

«Не замок пуст - ищу под фонарём,
Под солнцем место занято другими,
Офелия! - старьё мы не берём, -
Какое незначительное имя…

Все заодно, и ты среди подруг,
Но дело в шляпе или в Эльсиноре,
Я замыкаю очередь и круг,
И счастье, предвещающее горе.»

Речь мужа без смирительной руба…
Алхимия, ремёсла..- ахинея,
Отнюдь не Чехов с версией раба,
Но Гамлету пошла бы Дульсинея -

Крестьянские лодыжки, крепкий зад,
И психика - не пришибёшь поленом,
Отец убит - какой-то детский сад,
И месть полна безумием и тленом.

И я - не Гамлет, взгляд со стороны -
Ещё урок, и в Дании безвластье,
Безлюдно, и ни мира, ни войны,
И это тоже маленькое счастье.