На Гесиода

Сергей Секирин
***
Блажен, кого любила Муза,
Как сладок глас чудесных уст!
Когда злосчастье иль обуза
Отнимет мир и храбрость чувств,

Чуть песнь святую кто уловит
О верной помощи богов,
Тотчас же мир к нему нисходит,
И дух стремится из оков!



--------------------------
Оригинал:

Блажен человек, если музы любят его:
Как приятен из уст его льющийся голос!
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
Если кто сохнет, печалью терзаясь, то стоит ему лишь
Песнь услышать служителя муз, песнопевца о славных
Подвигах древних людей, о блаженных богах олимпийских,
И забывает он тотчас о горе своем и заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.
Гесиод. «Теогония».