Легенда о Пань-гу

Рина Лесновская
Есть легенда одна,
У людей Поднебесной, в почёте.
Будто мир был подобен яйцу
В инкубаторском лоне Вселенной.
В том яйце зародился Пань-гу -
Демиург в человеческом теле.
Пробудившийся в заданный срок,
(На заре восемнадцати тысяч,
Подходящих к рождению, лет),
Ощутив вокруг - липкую темень,
Он, со страхом, находит предмет,
На топор, так удачно, похожий.
Разбивая яйцо изнутри,
Он сотряс тишину мирозданья.
Неподвижность, в движенье, привёл.
Он ту мутность земного желтка,
Отделил от белка небосвода;
Этим актом, закон утвердив
О гармонии вечной инь-яна.
Разделив их, удерживать стал,
Дабы мир не скатился вновь в хаос.
С каждым днём, удлиняясь на чжан*,
Поднимал, в одиночку, он небо.
Головой подперев его свод,
А ногами, упёршийся в землю.
Так стоял он, не шелохнувшись,
Наподобье гигантской колонны.
Вторя тактам возвышенным неба,
Его рост становился всё выше.
Вдруг, он понял,
Что мир завершён.
Ведь материя не беспредельна.
И он радостно, тихо вздохнул.
Дождь и ветер родились - со вздохом.
Он глаза свои смело открыл
В новый день исчисленья начала.
Правый глаз, как сиянье луны,
Левый - же, как ярчайшее Солнце.
Его голос протяжный, как гром.
Его тело наполнено жизнью,
Источая божественный свет.
И четыре конечности тела,
Сообразны земным сторонам.
Его плоть - плодородная почва.
Его кровь вся - в журчаньи ручья.
Его жилы и вены - дороги.
Его волосы - звёзды, растенья.
Его пот - так подобен росе.
Его зубы и кости - металл.
Костный мозг, у него, из нефрита.
И поныне, не умер Пань-гу.
Он живой, он же перерождённый.
Он заполнил пространство собой,
Меж земных и небесных скорлупок.

* Чжан - китайская мера длины = 100 цуней (около 3 метров)

(10 июня 2022 года)