Песнь про дерзкого Колобка, Лису и Ватрушку

Анатолий Жуков
Сказки эти дарят Тем, кто в «русском» шарит…
Те, кто на иврите – Мимо проходите…
 
 
Возле синего моря, спокон веков,
Сколько помнил себя – никудышный был,
Жил на свете Степан Парамонович,
Со супругой, Алёною Дмитревной.
 
Вместе прожили жизнь долго-долгую,
Только что-то с детьми всё не ладилось…
Даже рыбку поймал золотую он,
Да и та не смогла с ребятнёй помочь…
 
То Дарёнка у них, то Терёшечка,
То из снега бедняга Снегурочка…
То какой-то чудак Мальчик-с-пальчиком…
А нормальных и нет... Ну хоть тресни ты…
 
Вот и нынче старик просто есть хотел…
А она ему – нА-тебе, гой еси!
Вместо пресной еды диетической
Говорящую голову выпекла…
 
И лежит голова с твёрдой коркою,
Охлаждается на подоконнике
И моргает глазами нахальными,
И ушами шевелит беспутными…
 
И губами чрезмерными шлёпает,
И бубнит себе под нос нелепицу
Про какую-то, мол, красну девицу,
Что живёт за морями и ждёт его…
 
Вот остыл наш герой, да и прыг на пол…
Молвил дед: «Да куды ж ты намылился?»
Бабка в слёзы. «Опять мы бездетные…
Хоть такого уродца в сынишки бы!»
 
А урод – за порог, да и был таков.
Нет ни рук, и ни ног, голова одна.
В пыль то носом, то ртом, ну а как ещё,
Коль родился с такой конституцией…
 
Так и катится по бездорожью он,
Бесконечной глубинкой российскою…
А вокруг: расстегаи – присядкою,
Пешим строем – баранки, да бублики…
 
Гордо скачут манты с чебуреками,
Да плетутся с мацою «Две корочки»…
Словом, вся очумевшая выпечка
Вдруг решила куда-то отправиться…
 
Сказки эти дарят Тем, кто в «русском» шарит…
Те, кто на иврите – Мимо проходите…

 
День за днём колесит добрый мОлодец...
По Руси, по святой нашей матушке.
А куда? Знать бы рад, да не знает сам.
Знает только одно: ждёт любимая…
 
А зовут её сладкой Ватрушкою,
И живёт за морями, за синими…
Снизошло, не иначе, знамение
Без опаски отправиться в поиски…
 
Он и имя себе уж придумал сам:
Не Мамай, не Добрыня, не Муромец,
Не Тарзан, не какой-то Горыныч Змей...
Колобок! А не Рембо заморское…
 
Нос в пыли – не беда, ветер сдует пыль.
Грязь на лбу смоет ливень, и снова в путь…
Птицы чёрные злобно бока клюют,
Звери по полю рыщут голодные…
 
Он откуда-то чует с рожденья всё,
На своём подсознательном уровне:
Что есть где-то лиса рыже-хитрая,
Рыже-хитрая, вечно голодная…
 
Любит песни, но уши – проблемные…
Вечно просит, мол, спой, сядь на мордочку…
Мол, не слышу. Но если споёшь ты ей,
Станет песня твоя лебединою…
 
Мимо лис, да к Ватрушкиной сладости…
Ни костьми, ни хрящми, ни суставами,
А корой головною… С отвагою,
Да с надеждою, с верой и правдою,
 
Амулет не надеть – шеи напрочь нет…
Но зато головы не снесёт палач…
Колобок, Колобок, ты не зря сбежал –
Поглядишь Белый свет на худой конец…

А пропащий Степан Парамонович
Со старухою неугомонною,
Вы внимательней и осторожнее
Так и впредь занимайтесь поделками…

Потому как, не будет чудачества,
Станет не о чем сказки нам сказывать…


Сказки эти дарят Тем, кто в «русском» шарит…
Те, кто на иврите – Мимо проходите…