Расскажи мне шаманка

Нина Михайловна Давыдова
***
Сквозило одиночеством. Луна
Заглядывала нищенкой в окошко.
Казалось, что живу я понарошку.
Фантазией чужой завлечена
Брожу у незнакомого порога
Не в силах отыскать домой дорогу.
Я - нищенка у барского окна,
Не видимая им. Одна. Одна.


***
Расскажи мне шаманка, на какую звезду
Проложить мне тропинку в земном бездорожье.
На каком перепутье, свернув осторожно,
Отыщу, что другим достается, возможно,
От рожденья. А я все никак не найду.
Не вещай мне, шаманка, печальной судьбы.
Я и так лишь по каплям ловлю моё счастье.
Я устала, шаманка, от вечной борьбы,
Да, я знаю, к тебе бесполезны мольбы,
Бубен твой на до мной не разгонит ненастье.
Вновь рука над костром,
Тонкой струйкою дым
Заплетается лентою в косы Вселенной.
Ты ведь тоже не знаешь, что будет потом,
Но с наивною верою шепчешь о том,
Как могу изменить, что, увы, неизменно.

    Сама практически не читаю Цветаеву. Боюсь. Даже когда кто-то читает вслух её стихи или прозу, меня будто затягивает в омут, и пишутся стихи, которые словно нашептал  неслышный голос...