Ночная прогулка с Богом и Бесом

Иван Додонов-Гуль

  Фантастическая баллада, я так её обозначаю,несёт в себе элементы иронии, что никак не может повлиять на чувства ИСТИННО верующих, коих я уважаю.
У каждого из нас есть свой Бог и Бес, с которыми мы или живём в двуликом согласии, или ведём борьбу с кем-то из них. И чем кончится эта бесконечная борьба Добра и Зла, кто завладеет нашими душами  - об этом скажут поступки.


Ночь. Луна. И пахнет хвоей.
Я иду сквозь серый лес
Не один, со мною двое,
Справа - Бог, а слева - Бес.
Бог мне шепчет: здесь всё тленно,
Что скопил – всё распродай,
Верь в меня, живи смиренно,
Попадёшь на небе в Рай.
Бес талдычит: там, на небе,
Ни пивных, ни кабаков!
Будешь жить на пресном хлебе
Средь безумных стариков.
А у нас и пей,  и кушай,
да и девок полный Ад!
Бог мне справа: «Ты не слушай,
попадёшь, не будешь рад!
Там смола и сковородки,
И костры…» И снова Бес:
«А у нас навалом водки,
Хочешь с пивом, хочешь - без.
И не вздумай здесь быть добрым.
Не дели с другим харчи!
Кто слабее – локтем в рёбра,
Кто споткнулся – затопчи!!»
«Ах, галерник, козлоногий, –
Бог вскричал, - а ну, постой!
Ты и так испортил многих,
Накось, выкусь, этот мой!
Что ж ты, раб, развесил уши,
Лень мозгами шевелить?
Ведь сей бес скупает души,
Чтобы Рай мой развалить!
Он всё хочет суверенным
И Великим Бесом стать…
Я хоть бог не суеверный,
Но войны не миновать.
Да и как её не будет,
Коль бурлят и Рай, и Ад,
А покойники, как люди,
Всё о демосе твердят.!»
Бес вопит, забыв о ранге:
«Лгун святой! Старух кумир!
Разрази меня архангел,
Но ты сам большой вампир!
Я за Ад стою горою,
Разве черти -не народ?
Да и Ад не что иное,
Тот же Рай наоборот.
Я же помню, как вы силой
Нас спихнули в дымный Ад.
Ты был главный заводила
И тому был страшно рад.!
Образ зла, рога витые –
ложь твою попробуй смой!
Но и нам нужны святые,
Вот и этот будет мой!
…Шею рвал я влево, вправо,
Шёл и задом наперёд,
И всё думал, кто же правый?
Бог иль Бес? Кто разберёт…
Нам разбор казался в тягость,
Нас держал свой круг скорбей.
Что важнее: зло иль жалость,
Не убей или убей?
Все российские семейства
Жили каждое отай:
Сила есть -прелюбодействуй,
Слабый - ближнего продай.
Как коты снимали пенки,
Лгали, пили почём зря,
Так кого за это к стенке:
Бога, Беса иль царя?
Я очнулся от раздумий…
Ветер гнал куда-то рожь…
За спиною пара мумий
Продолжали свой галдёж.
И сказал я им без злобы:
Пресвятые Господа!
Шли бы вы тихонько оба
Кто в Куда, кто в Никуда.
Надоели вы мне братцы,
Ваши игры в нечет- чёт…
Резюмирую вам вкратце:
Приглашу как срок придёт.
И прошу вас не браниться,
Ведь у вас не жизнь -срока!
Что мне к вам-то торопиться,
Поживу я  здесь пока.»
…В свет зари бежали ноги,
За спиной остался лес…
Молча стыли на дороге:
Справа Бог, а слева - Бес.