Смысла здравого рюмка-другая

Михаил Стародуб
Нравоучению не верь!
Частенько этот хищный зверь
(к тому ж, завистливый весьма) –
на страже робкого ума.

2.
Червяк сомнения –
                бесцветен,
для посторонних незаметен.
– Нам, червякам, благодаря,
напрасно, честно говоря,
и бесполезно всё подряд.
Ваш личный карликовый змей
сожрёт легко, без суеты
надежды, планы и мечты.
На свете гада нет жадней!

3.
Взмахнешь потрёпанным крылом
и неба синего хлебнёшь.
Нечёсаным хвостом взмахнёшь,
найдешь подстилку и тепло.
Одним прыжком ворвёшься в дом,
взмахнёшь отточенным клинком.
И можно в случае таком
не волноваться ни о ком.
Тряхнёшь мошной, в конце концов!
Наймёшь лакеев и льстецов.
Пусть ретуширует бабло
нас окружающее зло.

4.
Смерть земную плоть кромсает.
Кто заштопает её?
Скорбной человечьей стаей
о возмездии взываем!
Не спеша идём по краю
тверди, что щадит пока
смертоносная рука.
Пьём вино и хлеб жуём.
Делать деньги успевая,
там найдём, здесь потеряем.

5.
Смысла здравого рюмка-другая
и… действительность нас не пугает!

6.
Жизнь, как будто, не всерьёз!
Кроме посторонних слёз.
Жизнь щедра и незлобива,
кроме чьих-то дальних бед,
страха, крови, боли...
                Ибо –
продолжается счастливой!
Почему? –
                Разгадки нет.

7.
Нежданная шалость – 
весь день танцевалось.
А в зеркале кто-то
чужой улыбался:
– Жизнь сладкоголоса!
И кто-то без спроса
вспорхнуть собирался
туда, где свобода
и неба красоты.