Врадоблюх

Сергеяр Беж
Шел по лесу Врадоблюх
Весь седой от оплеух.
Вышел он из леса в лес,
Посмотреть еще чудес.
Чудо там, и чудо здесь,
Обсмотрелся чудно весь.
Всё увидел, всё узнал,
На край леса молча стал.
— Где еще леса чудес?
В нем чудИтся интерес.
Оплеухи от листов,
Что на ветках деревов.
Иль деревьев? Кабы знать
Как ту зелень величать.
Есть деревья, есть кусты.
С муравьями он на «ты»:
Встанет на карачки вниз,
И следит носярой — из
Глубин земных покажет
Муравей себя, расскажет
Может что чего такого...
Снова для него чудного.
Чешет Врадоблюх в хвосте,
Думает во простоте...
Что такое, что за дело,
Отчего всё очумело?
Или «очудело» надо?
Посреди природы сада.
Есть ли слово «очудело»?
Негодует. Как же так!
Не какой-нибудь пустяк!
Словаря у Врадоблюха
Нет, ох, такая невезуха!
Ну, пошел еще смотреть,
Где там лес, а где и ветвь...
Это ж надо так счудить,
Чтобы все слова забыть.
А, вон птичка! Экий клюв!
— Покажи! — бежит и машет.
Птичка раз — и упорхнет.
Врадоблюх в недоуменьи.
Что же все не в настроении?!
Муравей лишь «блпм» сказал,
В норке часто исчезал,
Что-то важное таская.
Ох, тоска смотри какая!
Врадоблюху на всё тело.
Птичка живо улетела.
Что такое, что за дело?!
Напоследок-то хоть спела?
Всё чудно тут. Невозможно.
И вторгаясь осторожно
В новый лес, ветвями глажен,
Врадоблюх вдруг сам посажен
Оказался. Вот те раз!
Ну, скажите, вот сейчас!
Что такое это было?
Отчего вдруг все застыло,
Замер Врадоблюх и спит.
С ним дух леса говорит...
Был он пухом тополиным.
Вот разгадка. Смыслом дивным.
Он врастает в почву, ждет,
Когда рост его возьмет.
Станет тоже сильным древом.
Станет мир ему весь — домом.
И стоять под синим небом
Тополю тому, Врадоблюхову.
«В радости б любить халву»!?
Ох, какие заморочки
Эти пролеснЫе строчки.
Буквы там, и буквы сям...
А речь про то, что тополям
Расти в лесах, и пух летит их.
И люди от того: а-а-ап-чих!
И поднялся он под облаками.
И стоит уж рослым, ишь...
Да с ветвЯми он, с ветрами
В тех ветвях, колдуя тишь.
Вырос тополь — целый лес!
Полон он... (каких?) чудес.
Ой! Серой молниею мышь...