Опять двойка

Игорь Паюсов
Картина: "Опять двойка". Автор: Федор Решетников, 1952г.

Кто в школу не ходит, тому не понять
мальчишеской участи горькой —
позорная двойка в портфеле опять,
противная, гадкая двойка.

Не в силах родным посмотреть я в глаза,
лишь сердце стучит под тулупом.
Склонение напрочь забыл падежа,
забыл безвозвратно и глупо.

Прости меня мама за то, что не смог
твой сын заработать пятёрку.
Надолго запомнится этот урок,
в печёнках застрянет осколком.

Не быть, как сестра, в пионерском строю
тому, кто свисает балластом.
И, вряд ли повяжут на шею мою,
такой же значительный галстук.

Ты должен, братишка, сегодня понять —
всё в жизни до крайности зыбко.
Не вздумай, ты слышишь, не смей повторять
мою роковую ошибку.

К чему причитать, если сам виноват,
держись же достойно и стойко.
Стою я накрученный, точно канат,
с портфелем, собакой и двойкой!