Увядание

Анатолий Бешенцев
             Увядание     ©

Роняет сад наряд багровый –
Ещё одна уходит жизнь;
И будоражит мысли снова…
Кружись, листва, кружись!

Кружись в отчаянье весёлом:
Финал таков – каков он есть;
Есть в увядании багровом
Благая всё же весть!

Есть радость светлая в печали
Летящих клином к югу стай,
И в книге жизни, что читали…
Листай, октябрь, листай!

Там были славные страницы
Надежды, веры, тайн, любви;
О том курлычут в небе птицы…
Лови, душа, лови!

Летят кудесники печали
В далёкий южный, тёплый край;
Они нас с грустью повенчали…
Прощай, печаль, прощай!

Прощай же всё, что совершилось,
И что отчасти не сбылось;
Воспринимай, душа, как милость:
Любить нам довелось!..

Мне сад шепнул бедовым словом:
«Пора бы, друже, знать и честь!..»
Есть в увядании багровом
Благая всё же весть!..

            1февраля 2002 года