Семейные притчи

Александра Китляйн
Наша память жизни продлевает,
Будто в плоть способна их облечь.
Умерла бабуля – воскрешает
Образ сохранившаяся речь.

В притчи превратились в нашем доме
Многие звучавшие слова:
«Скупости не глупости» – мы помним,
«Добротой душа у нас жива».

Случай был – явились как-то гости.
Редкие. В Сибирь – «из – за…  границ».
Мы – подарки, и они – приносят.
Наряжаться в новое взялись.

Солнце, лето, редкий тёплый дождик.
Развлечений разных – через край.
Надарили шляпок, босоножек,
В добром настроении гуляй!

А когда родные отгостили,
Нас к труду привычка позвала –
Так у нас положено в России:
Час – на отдых, время – на дела!

Тут-то и хватились: «Фу, ты, ну, ты!" –
Не в чем отправляться в огород –
В новое одетый и обутый,
Старое куда-то дел народ.

– Без старья новья -то не бывает! –
Я вот ваши вещи прибрала, –
Бабушка ворчливо поучает...
Вспомнилось – она и ожила!

Правнуки восприняли обычай –
Бережливость, всяк его поймёт.
И заметь: в основе  мудрой притчи
Может быть семейный эпизод.