Из притчей Соломоновых, 9

Максим Лаврентьев 2
К тем, кому недостает ума
выбраться из пропасти греховной,
мудрость обращается сама,
призывает к трапезе духовной.

А немногих вестников своих
в честных, но ошибочных порывах
унимает — недостойно их
поучать безумцев нечестивых.

Обличенье дураку не впрок,
он за это ненавидит пуще;
наставленье мудрому — урок,
а учиться мудрецу присуще.

Те же, кто на мысль вострят ножи,
и лгуны, клянущиеся Богом,
пусть же обретаются во лжи,
пусть петляют по кривым дорогам.

Глупость скажет: «Заходи, вкуси
от щедрот, которыми богата!» — 
и утонет негодяй в грязи
посреди бесцельного разврата.

Будет пожирать прогорклый хлеб
на своей же непотребной тризне,
будет хохотать он, глух и слеп,
хладный труп, мертвец еще при жизни.