Как перст один

Олесь Григ
Как перст один, но на дорогу
не выхожу отныне я.
Здесь все уходят понемногу.
Помногу, честно говоря.

Поля раскинуты в обзоре,
и тянется лесок вдали.
И кажется, что дальше - море
и вражеские корабли.

Их больше наших - ровно втрое,
и наши принимают бой,
и я, как в осаждённой Трое,
земли не чую под собой.

Но это - временно. По слухам,
сюрприз готовит добрый бог,
что перестанут пушки ухать,
и будут жить, кто выжить смог.

Благая весть, как говорится.
Ее в кромешной темноте
мне принесла как будто птица,
а может, ангел, на хвосте.