Зловещая долина

Елена Оскина
Не будет вечным кукловод.
Всмотревшись в эту мину,
однажды каждый попадёт
в «Зловещую долину*».
Фальшивый лоб, фальшивый взгляд,
фальшивая улыбка,
красивых монологов яд,
но губы словно говорят:
здесь кроется ошибка.
Вас дурит недочеловек,
проделка Франкенштейна,
кровавых замыслов стратег,
чья злоба безыдейна.
Он разрушает всё подряд,
стирает в пыль народы,
разводит слухи, как цыплят -
всё потому, что так велят
его программы коды.
Нелеп и скуден лексикон,
он аутсайдер мнений.
Но этот «гаджет», как айфон,
умрёт от обновлений.
Вы слышите: когда он врёт
внутри скрипит пружина?
В системе вскрылся недочёт,
и скоро каждого найдёт
«Зловещая долина».
Там робот проще «Три Пи О»
был грозным кукловодом.
А вы поверили в него!
Так глупо… всем народом…

* Зловещая долина - явление, основанное на гипотезе Масахиро Мори. Она подразумевает, что робот или другой неживой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не совсем как настоящий), поначалу вызывает симпатию, а потом отторжение и даже отвращение у людей.