Загадка про хамелеона

Жанна Синючкова
Одно из древнейших животных на свете
Не трудно узнать по особой примете -
Красивее ящериц вы не найдете! 
Обзор круговой помогает в охоте.
В засаде всегда - незаметный, неброский.
Язык оснащен его ловчей присоской.
Ни пчелы, ни осы ему не по вкусу.
Боится, видать, ядовитых укусов.
Кузнечики, бабочки, мухи по нраву.
Ему удается ловить их на славу.
От мала размеры его до велика!
Есть гребни на теле иль рог, будто пика.
Есть хвост и клешни, чтоб обхватывать ветки.
На почву с деревьев спускается редко.
Почти двести видов живут на планете,
И каждый окраску менять может, дети!
Ленив. И часами не движется он.
А имя у ящерки…       
                (хамелеон)