Северные прялки

Светлана Панкова 2
Собирались на бесёды
В избах девицы зимой.
Песни петь, вести беседы,
Брали лён-траву с собой.

Пряли дружно вечерами
Из травы льняную нить.
За работою — часами,
Грустно — можно погрустить.

Разноцветные, в узорах
Прялки с донцем у девиц.
В Устюжах и Пермогорах
Рисовали утиц-птиц.

Древо жизни рисовали,
Птицу Сирин и цветы.
Прялки кони украшали,
Сани дивной красоты.

Мастера-умельцы ловко
Обрамляли их резьбой —
С виртуозностью, сноровкой —
Деревянной бахромой.