Глава 20. Предательство царевича?

Лидия Федина
Любить поэзию, поэтов,
Дружить с тиранами при этом?
Назвать дочь Софьей - соль на рану,
Неуважение к тирану?
Нет, Руставели не понять мужлану.

И казней, козней много слишком.
Нет сил терпеть, сдают нервишки:
"Я здесь чужой, изгой и лишний.
Не смыть с себя пятно позора -
Я зять преступника и вора."

Казнил царевича Петр с тестем
Прилюдно сам на лобном месте.
Кого казнил Петруша-псих?
Труп Милославского?  Живых,
Достоинства и смелости лишив?

Вот Меньшиков - герой и вор,
Не принц! Об этом разговор.
Лупи царь, унижай, взашей
Гони за дверь - он снова в дверь:
"Ну, Питер, не сердись, mon cher."

Царевичу нужна победа
При Нарве , стоя у лафета,
Его спасенье - гибель шведа.
Исчезнут зависть и злословья,
А счастье в дом вернется снова.
 
Царевичу кто даст совет,
Царя любимец Гуммерт-свет?
Артиллерист и капитан,
Шпионом шведским был тот Ян
И у него другой был  план.

Царевич -главный, Ян ,любимец,
Мешает карты проходимец:
Ошибка или наваждение,
Невидимое Яну поощрение
Петра и сложности решения?

При Нарве шведам проиграв войну,
Царевича царь бросил бы  в тюрьму:
Конфузия у русских "колотушек":
Все двести гаубиц и пушек,
Как будто горстка побрякушек!

Не пушки -антиквариат
Из Новгорода и Пскова взят.
Калибров много и не лучшим
Был порох. Просто случай?
Радивым здесь начальник нужен!
Так армия обезоружена!

А пушки современные и бьющие
В Москве! Решение - не лучшее!
Артиллеристы все в плену,
Не побывав еще в бою.
Царевичу поставим то в вину!

Примечание.

 1." Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между
     русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся
     19(30) ноября 1700 года у города Нарвы и окончившееся поражением русских
     войск.
     Русская армия под руководством царя Петра I смогла взять Нарву только при
     повторной осаде в 1704 году.

 2. Одна из основных причин поражения : пушки если и стреляли, но не пробивали
     стен  крепости Нарвы.
   Грузинский царевич Александр Арчилович Имеретинский был первым в  России
   генерал-фельдцейхмейстером ( главным бомбардиром) и в этом чине участвовал в 
   первой битве при Нарве. Учился на бомбардира в Гааге,
   куда его отправил Петр во время своей поездки в Европу.
   Без сопротивления вручил свою шпагу шведам.

 3. Причины Великой Северной войны:
    необходимость получения Россией выхода в Европу через Балтийское море и
    прибалтийских территорий, возврат побережья Финского залива, русских земель.
    Построив военный флот, наладить прямые торговые связи с западными странами.
   Северная война, продлившаяся 21 год ( 1700 - 1721 года,)  легла тяжёлым
   бременем на всех жителей страны.
 
4. После неудачи под Нарвой все королевские дворы Европы смеялись над Петром
   и договорились не давать  в жены ему своих дочерей. Это был дополнительный 
   вызов, как красная тряпка для быка.