Из жизни завоевателей

Стас Птаха
Была война, гремели пушки,
Разбит был баловень побед.
Писал когда-то А. С. Пушкин,
Великий русский наш поэт:

«Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно...» –
А я стою, смотрю в окно.

Там, за окном, такая нега!
Сугробы в поле и в лесу
Сверкают искрами под солнцем,
И, ветку отряхнув от снега,
Синица тинькает вовсю,
Вспорхнув с кормушки на морозце.

Я о захватах не мечтаю,
Мир покорить я не хочу;
Была бы моя хата с краю,
Да было б дело по плечу.

Того и хватит. Что за дело
Мне до каких-то болтунов:
За всё они берутся смело,
А взявшись – наломают дров.

Нам Бонапартов крах известен:
Он на Россию войско вёл,
Потом бежал, как пёс на место,
Оставя рать средь русских сёл.

Вот так история нас учит:
В Москву идёшь – в Париж бежишь.
А на Святой Елене тишь,
Которая тебя замучит.


На иллюстрации: картина Оскара Рекса (1857 – 1929) «Всё кончено. Наполеон на острове Святой Елены». Источник изображения: сетевое издание «Электронный научно-исторический журнал «Родина».

P.S. В июне 2022 года исполняется 210 лет с момента начала Отечественной войны против Французской империи Наполеона Бонапарта и её европейских союзников. В ночь с 23 на 24 июня (по старому юлианскому стилю с 11 на 12 июня) 1812 года наполеоновская армия «двунадесяти языков» объединённой Европы перешла границу России, проходившую тогда по реке Неман.