Механика

Анатолий Собакин
Неполная Луна в белесой дымке
Весит над самою трубой:
Подобие обычной спелой тыквы,
Созревшей в августе среди травы степной.

А справа тучи на нее находят,
А слева ночь едва-едва черна.
И ничего совсем не происходит.
Такого, чем она удивлена.

Все как обычно: круг за кругом мчится -
То месяц новый, то опять луна,
То старый месяц на спину ложится,
То ночь без месяца черным-черным черна!...

Отвёл я взгляд немного на другое:
На белый ствол березы, на костер.
Когда же он вернулся за Луною,
Она с трубы скатилась за бугор:

Ушла направо, по коньку стекая
Согласно заведенному меню:
С Востока Запад вечно протыкая.
Не поменяв механику свою.