Взрослые сказки

Леонид Валериевич Жмурко
Мир отступает реальный,
как страшные сны,
за эфемерный заслон
из вай-фай и паролей,
в мир виртуальный
(в нём нет ни забот, ни войны).
Нам ли бояться троянцев,
червей или троллей?

Вирусы, цены, проценты,
кредиты, долги...
Мир на деньгах помешался
по полной, и брендах.
И не сбежать никуда,
хоть парсеки беги,
всюду расценки сквозят
и проставлены цены.

«Мир виртуальный сближает
и сводит людей», –
мы утверждаем упрямо
и вводим никнеймы,
с тайной надеждой,
что кто-то же должен добрей
быть в этом мире.
Не может же он быть ничейным!

Мальчики, девочки,
пазлы из льдинок... Как прав
сказочник был,
создавая красивые сказки...
Мы от бегов и побегов,
погоней устав,
прячемся под аватарок
надёжные маски.

И не находим,
до чёртиков нужной души, –
не согревают «ВКонтакте»,
«Фейсбук» и ни «Твиттер», –
мы замерзаем внутри,
хоть на сердце дыши,
чтоб отогреть,
словно тело притёршийся свитер.

Здесь ни тарифов, ни ставок,
ни войн... Так онлайн
рубятся куклы, и можно
сказать что угодно –
правду (неправду),
всё выдав как тайну из тайн,
кто разберёт, что и как?..
Так чертовски удобно.

Только и нам платят
той же монетой, как мы.
Вводят никнеймы, пароли,
с надеждой: быть может,
кто-то согреет, как в сказке
средь лютой зимы
девочка мальчика,
или волшебник поможет...

Гаснет, как лучик надежды
последней, экран,
разочарованно снова
наивное сердце,
молится, не залечивши
ни боли, ни ран:
«Боже, пошли хоть кого,
чтобы мне отогреться».

Мир виртуальный, реальный...
Исход ноября.
Мы обживаем миры
с обречённостью взрослых.
И повторяем упрямо:
«Вот завтра тебя,
кто-то отыщет, ворвавшись
в твой замкнутый космос».
.

сборник СЛУШАЙ СЕРДЦЕ СВОЁ, 2022