Дух великого медведя

Елена Горева
*ДУХ ВЕЛИКОГО МЕДВЕДЯ*

Долго шаман камлал удачу,
Искры костра летели в небо.
Всё то, что духи земные прячут
В тайных местах, там смертный не был.

Золото в скалах у рек таёжных,
Алость рубиновую в кореньях...
Яшму в булыжной пыли дорожной.
Всё по шаманскому повеленью.

И в изумрудовых зарослях кедра
Тень все века тайны эти хранила,
И драгоценные чудные недра
Избранным странникам редко дарила.

Днём в небе солнце, в ночь звёзды светят,
И никого, только вечная тайна
Духом великого бродит медведя...
В мире таёжном земном не случайно.

Светят созвездия в округе вечном.
Тихо, заманчиво, тайно, вселенно...
В небе медведица севера млечно,
Рыком зовёт медвежонка степенно.

Падают звёзды на землю звонко,
Снова скрываясь тайною в дали.
Мёды созрели для медвежонка,
Сладкие, будто бы счастье стали.

С неба то дождь, то ветра быстры...
Древний шаман у костра тих, задумчив.
В небо летят полуночные искры,
В небо глядят бастионные кручи.

***
Звёзды сквозь дымку небесную брезжут...
Дух охраняет округу медвежий.

          6 июня 2022 год.