крапива

Илья Будницкий
Люди привыкают ко всему -
В детстве, сокрушаясь над Муму,
В юности - над кошечкой, собачкой,
Сострадая, коль не повезло,
Принимая и добро и зло,
Или же склоняясь над задачкой -

Почему другого не дано? -
Если опускаемся на дно,
Ниже слой, и это бесконечно,
Не опоры - рамки и круги,
То ли мы встаём не с той ноги,
Но не мы - само движенье вечно.

Пусть война - живем среди войны,
Есть жена и не было жены -
Равенство, последствия привычки,
Где мы прокляты, что выход только из?-
Даже если вверх и если вниз -
Там и там живем, как гадят птички.

Что берёшь - становится твоё,
Возвращаем грязное бельё,
косточки, какие-то объедки, -
Сотворив материю, наш дух
Должен бы создать одно из двух,
А плодит лишь полочки и клетки.

Что же мы собой преобразим? -
В юности грядущему грозим,
В старости лишь смотрим молчаливо, -
Веточка повисла на коре,
Выросла крапива во дворе,
Жалит, и не требует полива.