Прогулки с Бродским

Елена Котляревская
      
          Из цикла "Мастерская"


Мне снятся в снах неисцелимых
Венецианские гондолы
И дальше - Сан-Микеле - мимо,
И переулок невесёлый,

Кленовых листьев лёт ненастный,
И питерские подворотни,
И ты,  Иосиф мой прекрасный,
И ядовитый дым Капотни,

Раблезианское обжорство
И шум Алайского базара -
Как будто мы туда несёмся
Бегом, с Иосифом на пару,

И призраки Замоскворечья,
Архангельское захолустье,
Обрывки Нобелевской речи,
И знаменитый дом Мурузи...

По счастью, Аушвица печи
Тебя,  мой мальчик, миновали,
И я лечу тебе навстречу,
И нам вода поёт в канале...

Но Сан-Микеле, Сан-Микеле -
Для русских путников ловушка:
Там отдыхать в полёте села
Прикормленная кукушка,

Своих птенцов она беспечно
По разным странам растеряла,
И чтоб остаться здесь навечно,
Закуковала.