Гальвина и Коннал. По мотивам Оссиана

Любовь Кравцова
                Ирландия-Эрин

Сирень и ирисы цветут,
в цвет летних сумерек наряды.
В прозрачность воздуха вплетут
тенёт тончайших ароматы.

На высоте - дух свежий гроз.
И к древней на холме пещере
льнут маргаритки, как мороз,
остановившись возле щели.

В пещере мшистой здесь лежат
доспехи павших за Отчизну.
В косматых гребнях шлемов ряд.
Щиты, мечи со стен там виснут. 

"Останови коня и псов!
Не оставляй одну, Гальвину!
Здесь кто-то бродит меж холмов,
угрюмым взглядом нас окинув!"

"Я серну видел у ручья.
Вернусь же скоро, дорогая!"
И Коннан с быстротой луча
с глаз скрылся, ужин представляя.

Гальвине хочется извлечь
из ревности любви без меры!
Надев доспехи, шлем, взяв меч
Гальвина вышла из пещеры.

Увидел Коннал, и стрелу
он оперённую пускает.
Гальвина падает в траву.
Кровь маргаритки покрывает.

Приблизившись, герой узнал
в ней снежноликую Гальвину.
Вздыхал он тяжко и рыдал,
пещеру Ронана покинул.

Там дух, стеная, пролетал,
на облаке унёс  Гальвину.
Жизнь Коннан Родине отдал,
спустившись в Эрина долину.

        12 июня 2022 г.