Детский мир

Сергей Курляндский
Уже притихшее село
затронуто подлунным светом
И время речкой потекло
Пред затаившимся рассветом.

Там, за оврагом, вдоль села,
Сосна раскинула объятия
И старый мостик подвесной
Твои следы так рад принять бы.

Запахло сеном. Сенокос.
Стога разбросаны по полю.
А помнишь в детстве мы шалаш
Средь сена делали с тобою?

Уютный тёплый детства мир,
В котором много - много места.
Носки заношены до дыр
И снова убегает тесто...

То бабушка печёт пирог.
Побаловать внучат мечтает.
А за околицей села
Подлунный свет над полем тает.

И с каждым мигом ближе час
Когда петух гортанно чинно
Объявит каждому из нас,
Что просыпаться есть причина.

Тумана пенка вдоль ложбин
Пока ещё прибита крепко
Но где то уж от чьих то ног
Перед рассветом хрустнет ветка

Народ на станцию спешит
И вдаль по рельсам электричка
Опять на город побежит:
Какая странная привычка.

Зафыркает у блюдца ёж.
Там под крыльцом. Под половицей.
И залюбуется июль,
Как девица, своей зарницей.

Сквозь сон причудится тебе
Размытый силуэт за шторой.
А электричка прогудит,
На город пропуская "скорый"

Всё это наполняет мир:
Река, овраг, сосна с рассветом.
Мы в детстве миру говорим
Спасибо каждый день за это.

Мы любим бабушкин пирог.
Мы дружим с местными ежами
И с удовольствием в село
На лето в гости приезжаем.

Нам так не хочется взрослеть.
Куда спешить, как электричка?
Да только выпадает день,
Как из руки соседа спичка...

Он догорел, потух, иссяк.
Оставил лишь воспоминания.
В том детстве - из подушек ряд
На старом кожаном диване.

Подсолнух около окна.
Да крынка молока парного.
Как жаль, что детство никогда
Не повторится также снова.

Ну а пока - кричит петух,
Скрипят в часах старинных гири
И так захватывает дух от счастья
В этом детском мире!

13.06.2022