Предок

Михаил Назарычев
Что рассказывать? Всё по кругу,
Со сторон всех одна родня,
С полосы засечной по югу -
В город Новгород жизнь кроя...

Воин севера, в век курганов,
Проскакал к порогам Днепра -
Был мой родственник средь смутьянов?
От кольчуги до топора?

До крещенья был столб ПерУна-
Миражи небес подпирал,
Помогла солдату фортуна,
Когда град степной штурмовал?

Золочёным был ли однажды -
Путь его, на славу был крут?
И в его могилу от жажды,
Уложили воды сосуд?...

Поколенная роспись в храмах,
Череда небесных полков,
Сберегала землю в державах,
Отогнав чужих скакунов.