У реки

Константин Ковини
Вижу Каму. Её во́ды
бьют кипучею волной
в борт речного теплохода,
лишь качая катер мой.

Без мотора он, без вёсел, –
будто мирно опочи́л.
Сердцу грустно, ум не весел, –
ветхий друг мой на цепи́.

В свете всё вовек подвижно.
Всё движением живёт.
И времён река неслышно
в водах нас своих несёт.

Жизни плёс мне мил, но счастье –
мой обходит скромный дом.
Кру́жит, ходит ли ненастье,
как волна пред катерко́м?

Может мне, оставив катер,
в путь пуститься вдоль реки́.
Счастья бренного искатель, –
выйду ро́ку вопреки.

Будь мой путь – широк и светел,
стопы вмиг направлю вспять.
Счастья нет на этом свете,
знать, не мне его искать!

Счастлив тот, кто принимает,
что судьбой предрешено.
Лайнер тихо проплывает,
катер ки́лем ищет дно...