Зачем тебе Москва?

Алексей Дротоиз
I

«Скажи мне, Лёха,
Зачем тебе Москва?
Тебе приятно наступать на грабли?
Я знаю, у тебя там есть друзья,
Но ты ж на двести тыщ там был ограблен!

Зачем ты защищаешь тех людей,
Что наплевали на твои старания,
Что продвигают вверх своих детей
И шлют тебя домой без основания?

А ты ж талантлив, Лёха,
Твои стихи – искусство,
Но срал на них московский князь,
Ему бы денег, а не чувства,
А деньги грязь, Лёха, деньги – грязь!

Мне правда тяжело тебя понять,
Ведь разница по сути небольшая –
В столице или дома помирать –
Земля – одна. Страна-то ведь большая! 

Послушай, братик, да забей ты на Москву,
Лишь те, кто при деньгах, живут красиво.
Пойдём на кухню,
Я тебя жизни научу:
Допить лишь надо десять литров пива».

II

Но Лёха почему-то отказался
И всё глядел куда-то в потолок,
Он знал, что друг почти не ошибался,
И ничего в ответ сказать не мог.

Но бросив к небу хмурый взгляд,
Увидел Лёха в серой темноте
Сияющий в огнях Арбат,
Тревожный шпиль и небоскрёб во тьме,

Прогулки ночью по Тверской,
Весёлых, пьяных театралов,
И дух свободы под Москвой,
Под носом мэровских баранов;

Метро, театры, суета.
Он помнил первый тур во МХАТе,
И как поверил он в себя,
И миг победы в результате,

Как выходил он, улыбаясь,
И как его встречала мать:
Ревела, тоже улыбаясь,
Бежала сына обнимать.

Прошла молва раскатом грома:
«Походу Лёха поступил»!
А год спустя – и снова дома –
Он лёжа на диване гнил,

Внезапно громко матерился
И кулаками бил по стенам –
Всего он этого лишился,
В нём что-то гасло постепенно.

Он долго думал и вздыхал,
Искал какой-нибудь ответ,
И он нашёлся – Лёха встал.
Мелькнул на улице рассвет.

III

«Скажи мне, друг,
Гуляя по Арбату,
Ты видел мальчиков, читающих стихи,
И девочек у Щуки или МХАТа,
Курящих Camel от нервов и тоски?

Там каждые из них «один на миллион»,
Что бросив всё, сыграли в лотерею,
Попробуй убедить ребят хотя бы в том,
Что Третий Рим не каждого пригреет.

Но ты бы видел те чудные лица,
В которых излучалось поражение,
И как преобразила их столица,
Ломая гнусные суждения

О том, что только избранным везёт,
А все старания ничего не значат.
Мой друг, я видел как душа поёт
И сотни душ, что рядом горько плачут.

Москва – гигантский символизм:
Свобода, тюрьмы, деньги и мечты.
Москва – мой город-романтизм,
Люблю твои я грозные черты.

И что мне, друг, твой Медный всадник?
Ты видел сталинский ампир?
Стоит диктаторский посадник,
Как будто бы непокорим.

Все эти мраморные горы
Меня влекут, чтоб я на них остался.
К чему, зачем нам эти споры?
Мой друг, я никогда так не влюблялся».

2019