Побег

Константин Ковини
Я взял разгон, но высоты́ не взять.
Остановлюсь уставшим от разбега.
Возьмутся мысли ум мой окрылять,
не осудив безумного побега.

Ведь что замыслил: взмыть под облака,
на восходящих воспарить потоках!
Но птицей мне не стать наверняка, –
я по́ уши погряз в людских пороках.

И окрылённый думами, пойму:
дано мне на земле – страдать и мыслить.
Дано сподобиться другой мне выси, –
и ум пытливый дан мне потому.