Без вести

Нюта Журавлёва
У вас, пропавших без вести, молчат
мобильные, набравши в рот водицы.
Попробуйте со дна вернуться в часть
и, полуразложившись, пригодиться

хотя бы удобрением земле. 
Она – одна на всех, как не делите.
Ей хлеб ещё родить, от солнца млеть
и спину подставлять надгробным плитам.

А братская могила корабля –
немая и обугленная глыба.
Рабов скормили рыбам. Погулять
ушли, но возвратиться ведь могли бы?

Родные и друзья вас будут ждать,
сводить концы с концами до кончины
(рабам к лицу терпенье и нужда)
и в церкви свечи ставить благочинно.

Вы, уходя, гордились ли страной?
Но пригодились черноморской койке.
...Там, наверху, кроваво и черно.
На дне – спокойней.

13.06.2022