Кто ты человек

Елена Мария Вербалес
Я царь, — я раб, — я червь, — я бог! — Державин.

Кто ты человек?
Колония бактерий?
Что в теле коротает
Свой короткий век.
Чтобы накрыть последний пир,
В невестах будет смерть,
Пялиться глазницами пустыми
На весь оставшийся
Еще живущий мир.
Кто ты человек?
Собрание сочинений?
Что написали эпохи и века,
Истории прошедших поколений
На манускрипте твоих генов ДНК.
Кто ты человек?
Когда в ночи не спиться
Томиться сердце
В клети реберной
Мечтая о свободе, словно птица.
Или коронарные сосуды оно
И всего лишь мышца?
Кто ты человек?
В сознание твое как в зеркало
Глядится Вселенная и Бог
Ищет знакомые черты
Ждет ответа
Но тишина…
Кто ты человек?
Так не уже ли?
Колонии бактерий и грибков?...