Русский дух...

Владимир Фремо
Первопроходцу души человеческой, Русскому Духу, посвящается....

Он - всевышний поэт России.
И хранитель её могил.
Он лицо... и поступь Мессии....
И родник нескончаемых сил.

Он - единое с верой начало,
Православный последний приют!
На Земле ему место мало....
Он Вселенной - священный труд.

И отличный от Бога - на волос:
В нём и твердь.... И сами небеса!
Он России глагольный голос.
И её голубые... глаза.

Вся бескрайность русского поля.
Мощь! И дерзость суровых рек.
В справедливости: совесть! И воля....
И небесного царства - ковчег.

Он в изгнании - чёрная бездна.
Поступенная лестница зла....
Он сознания: одурь. И песня!
И вселенский размах крыла.

Он - начало бессмертья России:
И времён! И пространств поворот.
Это крест той великой стихии,
Суть которой... есть русский народ!

И поэт. И философ. И воин.
В жизни утлой - духовный творец!
Он, Всевышним, нести удостоен
Милосердия вечный венец.

Не нужна ему воля иная!
И мерилом Его забот:
Это... Бог! И душа живая.
Это весь человеческий род....

Не корите меня любовью!
Не терзайте небесные сны.
Это русской, горячей кровью
Все созвездия скреплены.

По тернистым и диким дорогам -
И под солнцем! И под луной -
Он идёт... рядом с русским Богом:
С вечным посохом! И сумой....

Но надо помнить всегда: что именно потом, за первопроходцами,
течёт чёрная пена тел - вечно жаждущих и вечно алчущих.